程信

 

各位開心同學會會員、各位觸動合唱團團員:

  有一件奇妙的事遺漏了,必須補回團史內,現增加了有*那段,請從新閱讀,一起感恩。  Atty

  (更新版) 程信:觸動合唱團

  農曆年初六,在觸動合唱團的指揮研新 (Yentl) 家開會,在笑聲和打岔聲中我嘗試憶述合唱團是如何出生的……

  200812月,由戀愛秘笈班的畢業同學組成的開心同學會,主辦了一個聖誕街頭報佳音活動,那已是開心同學會的第五擊(活動次數)了。籌委會主席羅穎珊 (Helena) 和相關籌委及參加者一行15人享受了一個邊唱邊走邊祝福的晚上。

  20096月,第一擊的主席翟惠賢(Eunice)和同工何智偉 (Karmit) 結婚,11個兄弟姊妹在那感人的婚禮上,為開心同學會的第一對新人獻詩,那次還有專業伴奏呢!我戲稱那個獻詩小組為開心詩班 (Happy Choir)

 我一直鼓勵同學們參與籌辦活動去認識自己及擴闊圈子,常告訴大家怎樣通過服侍他人去獲得心靈滿足。可是一年才不過不定期的三幾擊,怎樣才可讓大家有固定的相聚和多些人可參與服侍呢?當我看到大家是那樣的認真排練、享受過程並勇於分享時,我想到我一直相信的藝術和藝術治療,我想到我於2002年成立的觸動舞台是如何的以戲劇凝聚了過百年青人,如何的陪伴他們走過成長的喜怒哀樂,於是我決定創辦一個專為戀愛秘笈班學員而設的合唱團,就好像當年我為Teen AIDS 的年輕人創辦觸動舞台一樣。雖然音樂不是我熟識的藝術形式,但,我知道,要,去。

  200910月,戀愛秘笈中班最後一課,依傳統習慣,同學們會於下課後一起請我吃飯,閒聊中,我談到我正在成立一個合唱團,但苦無有經驗的指揮,坐在我眼前的Yentl,眼仔碌碌的笑着說:「我幫你」。

  * Yentl  的要求很簡單:一個電子琴和一個司琴,我答「好」時實際上兩樣都沒有,在另一個義工小組「葡萄樹」的祈禱會上我分享了正在籌組合唱團,並已有指揮,但未有電子琴云云,同時是開心同學會成員的林如珍 (Iris Lam) 即說:「我家有一個沒有人彈的好琴,我捐給你。」葡萄樹的司琴陳銳澤 (Jason Chan) 旋即去了  Iris  家捧走那好琴,並答應擔任合唱團的司琴,哈!

  200911月,我和  Yentl  才剛剛決定了合唱團的中英文名及訓練形式等,一行4人便正式以觸動合唱團 (Touch Choir) 的名義,在尖沙咀星光大道,參與世界愛滋病日燭光晚會的演出。

  200912月中,合唱團還未正式開始第一次的歌唱技巧訓練工作坊,一行10人便跟着  Yentl  和新手團長陳惠珍 (Tiffany Chan)  「出埠」,大家跑到深圳西鄉參與一個十分感人的音樂佈道會,同台還有內地民工及中港台的歌手,那可還是我第一次在台上與丈夫一起跳着  Disco  唱聖詩呢!

  200912月尾,另一個義工小組葡萄樹籌組了一個聖誕報佳音的活動,大部份參加者後來都加入了合唱團,而合唱團也開始開放給部份沒有上過戀愛秘笈班的朋友參加。

  20101月,合唱團的訓練正式開始,那已是近30人的團隊了。

  20102月的農曆新年假期,我和  Yentl  才可以正式開會討論合唱團的願景,和今年各項有趣及有意義的演出,呵,這真是一個勇敢的行動型團隊!

  可以陪伴大家由戀愛秘笈班走到開心同學會,再走到觸動合唱團是我的福氣。演員上了舞台,導演便要放手改坐在觀眾席。願大家開心地服侍、開心地放下、開心地成長,莫辜負開心同學會的美名。更願其他的開心同學也嘗試加入合唱團,一起觸動香港、內地,以至海外的孤單、傷痛、貧乏群體,讓他們因此有勇氣向前多走一步。

  期待你們的歌聲!

愛你們的程翠雲

26-2-2010

回上一頁